История появления бубенцов в нашей экспозиции такая же, что и у поддужных колокольчиков – они перешли в Гдовский музей истории края как дар музея средней школы.
Некоторые экспонаты в нашем музее позволительно потрогать, примерить или послушать. Для наших посетителей мы частенько потрясаем бубенцами. Круглые полые шарики из латуни, внутри которых бьется о стеночки металлическая дробина, издают интересный веселый звук. Когда же и при каких обстоятельствах пользовались упряжными бубенцами? Вообще, бубенцы известны с древнейших времен. Они использовались в качестве декоративного украшения к одежде, также несли сакральную, обережную функцию, отгоняя своим звоном разного рода нечисть. Их подвешивали на шею животным во время выпаса.
Но в XIX веке, после того как вышел Указ, запрещающий частным лицам гоньбу на лошадях с поддужными колокольчиками, народ, полюбивший езду на тройке да со звоном, нашёл выход из создавшейся ситуации – вместо колокольчиков стали использоваться бубенцы. На них запрета не было, а звук был отличительный. Бубенцы несли не столько сигнальную функцию, как колокольчики, сколько увеселительную. Ну, ещё и встречных бесов отгоняли.
Количество бубенцов никак не регламентировалось, Поэтому часто подвешивали много таких погремушек. Умельцы научились подбирать бубенцы по размеру, по тону звучания, и таким образом составлялись «гаммы», при быстрой езде получалось ансамблевое звучание.
Мода на бубенцы прекратилась вместе с уходом из ямщицкой жизни поддужных колокольчиков. Но, тем не менее, в общей сложности, более ста лет звучала на наших русских ухабистых дорогах веселая трель бубенцов.