Братина, ендова, конюх, скопкарь – всё это названия ковшей. Ковши были самые разные и предназначались для разных случаев. В праздничный день на крестьянском столе деревянным ковшам отводилось парадное место. Ими разливали мёд и пиво. Эти ковши были горделиво-красивы. С выгнутой высокой ручкой, с резьбой по краям. Ручка зачастую заканчивалось какой-либо фигурой – например, головой дракона. Были ковши и с двумя ручками – их называли скопкарями. Это были так называемые выносные ковши. В них выносили к столу пиво, домашнее вино или медовуху.
Наш ковш совсем простой, вряд ли он бывал на праздничном столе. Но он выполнял не менее важную работу: в жаркий полдень им черпали воду из кадки пришедшие с поля работники. Он щедро лил воду в сложенные ладони, чтобы смыть горячий пот с лица и шеи после тяжёлых трудов. Множество раз он сновал между кадкой и разными кастрюлями и лоханями, когда хозяйка готовила обед на большую семью или стирала бельё. Он поливал тёплой водицей детские головки в банный день. Его ручка отшлифована до блеска, а края истончены от прикосновения губ.
Наш ковш – великий труженик. А называется он почему-то пелька. Видимо, это сугубо гдовское название, потому что нет такого слова ни в каких словарях и справочниках. Такие ковши выдалбливались из цельного ствола дерева, чаще всего это была осина или береза.
История умалчивает, в чьей семье трудился этот ковш, в книге поступлений он значится как дар школьного музея и датирован XIX веком.