Экспонаты

Лампочка Ильича

Лампочка Ильича 1920-х годов в Гдовском музее хранится на видном месте. За стеклом одной из центральных витрин, в специальном футляре. Под замком. Большая, круглая, с веером металлических усов. В полной целости и сохранности.

Эта историческая лампочка – привет гдовичам от плана ГОЭЛРО, утверждённого сто лет назад, в декабре 1920 года, Всероссийским съездом Советов. Свидетельница далёких героических времён, исторического прорыва в экономике и социальной жизни.

Известно, что в 1913 году Яков Айваз, владелец механического завода, выпускавшего в Петербурге гильзонабивочные машины для табачных фабрик, взялся за производство электрических лампочек. Акционерное общество «Я.М. Айваз» приобрело патент немецкого инженера Вебера на изготовление электроламп накаливания с прочной вольфрамовой нитью. И уже в 1914 году на заводе выпущена первая электрическая лампочка с товарным знаком «Светлана». Наша лампочка – из этой серии.

«Дивный прибор, в котором электрическая энергия преображается в энергию оптическую, энергию излучаемого света» – записано в сопроводительном документе гдовского музейного экспоната.

Ещё в нём сообщается, что подарила музею эту старинную вещь в 1976 году гдовичка Устинья Ивановна Туманова. Обидно только, что не расспросили музейные работники тогда женщину об этом символе светлого будущего страны. Где, в каком доме, кому освещала жизнь эта лампочка Ильича?

И уже не расспросишь...


Заказать экскурсию:
8 (81131) 2-17-69
+7 (921) 212-81-72