Оселок, осёлок, осёлка…. В разных местностях по-разному звучит это слово. В нашем случае – оселок. Этот предмет в крестьянском обиходе встречается с давних пор. Им отбивали косу, затачивали лезвия топоров. Археологи датируют первые найденные оселки периодом бронзового века.
В экспозиции Гдовского музея истории края имеются два исторических оселка, найденных в гдовской крепости в 1978 году в ходе археологических раскопок, которыми руководил Анатолий Николаевич Кирпичников. Оба предмета датированы XVI веком. Один из них найден в районе Псковских ворот.
Гдов XVI века был не только боевым форпостом, но и местом жительства горожан. В мирные времена здесь протекала самая обычная размеренная жизнь средневекового города: народ занимался ремеслом, торговлей, выращиванием овощей, рыбной ловлей, разведением скота, для которого нужно было заготавливать сено. Огороды, пашни и заливные луга находились, конечно же, за пределами крепости. И этот оселок, видимо, обронил нечаянно у Псковских ворот кто-то из гдовлян, выезжая или выходя на сенокос. Наверно, расстроился, обнаружив пропажу – нечем косу подправить. Зато спустя четыре века кто-то из археологов несказанно обрадовался, обнаружив в земле эту вещицу средневекового Гдова.
Быть может, и совсем другая история у этого оселка, ведь написанное выше – это только наше предположение. Но то, что он «привет» из далекого прошлого нашего города – неоспоримый факт, подтвержденный археологической наукой.