Мы не знаем имени того, кто дул в этот свисток, чтобы приструнить нарушителей порядка в нашем городе на рубеже XIX-XX веков. Но то, что это свисток гдовского городового – это известно доподлинно. Начиная с 1862 года в Российской империи был введен этот низший чин полицейской стражи в городах – столичных, губернских и уездных. А поскольку Гдов был уездным городом Санкт-Петербургской губернии, то и городовой в нём был, и даже не один.
По законам того времени, в городе населением менее двух тысяч человек не могло быть более пяти городовых. А если количество жителей превышало две тысячи, то полагался один городовой на каждые 500 человек. В 1897 году, когда проходила перепись населения, гдовичей насчитали 2100 человек. И городовых, получается, было тогда 4 единицы. А к 1913 году население Гдова выросло до 4 тысяч человек, соответственно, и городовых было аж восемь штук! Кому-то из них и принадлежал этот свисток.
К свистку полагались мундиры и шаровары из темно-зеленого армейского сукна, а также шапки с лакированным козырьком. Вдобавок с 1880-х годов городовых начали вооружать револьверами. Револьверов на всех не хватало, и некоторые носили пустую кобуру на красном шнуре. Нам опять-таки неизвестно, был ли револьвер у хозяина этого свистка, хранящегося сегодня в коллекции Гдовского музея. Но это не так и важно. А важно, что этот маленький металлический экспонат позволяет нам заглянуть в историю большой страны и малого города Гдова.