Фаянсовый слоник – один из экспонатов, отражающих эпоху 50-70-х годов недавно ушедшего столетия. Во многих домах и квартирах на комодах и буфетах стояла композиция из слонов – как правило, их было семь, и считалось, что они приносят счастье. Хотя на самом деле мало кто в то время одаривал их особой смысловой нагрузкой о привнесении счастья в дом или еще чем-то подобным. Просто это было модно и в какой-то степени даже престижно – «как у всех» и «мы не хуже».
В маленьком домике, в котором прошло моё детство, всё было достаточно скромно, и многого из того, что было у всех, у нас не было. Но слоник был – всего один, без шестерых собратьев. Стоял на комоде, в дни уборки его протирали тряпочкой, и он радостно блистал своими боками.
Потом мода на слонов прошла. Точнее, её вытравили целой идеологической кампанией, внушая людям, что слоники - это элемент махрового мещанства. В обиход вошла пластмассовая посуда, полированная мебель и прочие новшества. Слонов с их принесенным в дом счастьем попрятали в чуланы. Наш слоник до последнего стоял на комоде. Я решила продлить его жизнь в качестве музейного экспоната. Многие люди, приходящие в Гдовский музей, с радостью узнают слоника и говорят, что и у них в доме был точно такой.