Гдовский музей истории края
г. Гдов, ул. К. Маркса, 31
(81131) 2-17-69 или +7 (921) 212-81-72

ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и последнего вторника каждого месяца

Версия для слабовидящих

История

Город уездный

Сразу по окончании Северной войны Гдов пришёл в некоторый упадок, но затем начался новый славный этап в судьбе древнего города. Удобное географическое расположение – близость Эстонии и Санкт- Петербурга позволили Гдову развиваться как купеческому городку.

За крепостной стеной постепенно стали разрастаться улицы, бывшие посады и слободы стали частью города.

В 1781 году Екатерина II , проезжавшая через Гдов, даровала городу герб, утвердила статус уездного города Санкт-Петербургской губернии. У Гдова началась новая жизнь. Приглашенный Екатериной, санкт-петербургский архитектор Иван Лем, разработал план города. Регулярная застройка хорошо прослеживается на старых фотографиях и открытках. Нужно отметить, что и сейчас гдовские улицы отличаются строгостью и чёткостью линий.

Удобное географическое расположение города позволило местным жителям вести активную торговлю. Поэтому быстро выросли Торговые ряды – славный атрибут многих русских городов. Этот памятник архитектуры, несколько видоизмененный временем, украшает центральную улицу Гдова и по сей день.

….. Бояриновы, Пахомовы, Трофимовы, Свешниковы, Юдины, Фомины… - это лишь небольшой перечень фамилий гдовских купцов. Их дома, сложенные из добротного местного кирпича украшали Гдов и тогда, сейчас же – это памятники архитектуры, охраняемые государством. К сожалению, в Гдове осталось лишь три старинных особняка. Остальные погибли в огне войны.

Гдовские купцы принимали активное участие в жизни города. Известный всем жителям Гдова Поцелуев мост через реку Гдовку был построен в 1871 году по местному проекту и на средства купца Фомина. На деньги горожан возводились и благоукрашались храмы Гдова. А их было шесть. Димитровский собор, Успенская церковь, высокая колокольня - этот архитектурный ансамбль, находившийся в крепости, обновлялся и перестраивался большей частью на пожертвования местных купцов и зажиточных крестьян. С их помощью строилась после пожара и Афанасьевская церковь. Кладбищенскую церковь во имя Марии Магдалины строили на средства генерала Тишина.

Тенистые аллеи в парке – крепости и вдоль реки манили горожан на отдых. В Летнем саду разместился Зелёный театр. Спектакли были любимы гдовичами.

В крепости над рекой был установлен бюст царю-освободителю Александру II...

По воспоминаниям старожилов Гдов украшали фонтаны, некоторые были с подогревом.

По Гдовке можно было покататься на лодке, взяв её на лодочной станции.

Так, мирно и размеренно протекала жизнь гдовичей в 19- нач. 20 века.

К сожалению, не так много сведений осталось о Гдове уездном, Гдове купеческом. Чудом сохранившиеся открытки – один из наиболее достоверных и ярких источников о жизни гдовичей того времени.

Бережно хранимые в музеях и частных коллекциях, они дают нам наглядное представление о днях, давно ушедших.