Гдовский краеведческий был основан в 1919 году силами членов Географического общества и представителями местной интеллигенции. В основу его фондов легла национализированная коллекция «собирателя старины глубокой» купца Свешникова. Интересной была экспозиция музея. Большой естественно-географический раздел знакомил с природными особенностями Гдовского края. Богатая археологическая коллекция свидетельствовала о жизни и борьбе наших далеких предков.
«В лето 6939 (1431 год), на весну наяша мастеров 300 муж и заложиша город новый, на реце, на Гдове, половину стену камену, а иную деревяну, … и единого лета учиниша каменную и деревянную стену, и земцы березские даша мастерам 300 рублёв», - так повествует Псковская летопись о важном событии, происшедшем более пяти с половиной веков тому назад.
Сразу по окончании Северной войны Гдов пришёл в некоторый упадок, но затем начался новый славный этап в судьбе древнего города. Удобное географическое расположение – близость Эстонии и Санкт- Петербурга позволили Гдову развиваться как купеческому городку.
События 1917 года внесли изменения в судьбы жителей Гдова. Так как большая часть горожан представляла собой купечество, людей с достатком, им пришлось покинуть свои дома, судьбы многих остались неизвестны. Их особняки заняли под государственные и общественные учреждения, имущество распределено по усмотрению новой власти.